您现在的位置: 首页 > 教育 > >衡水:开学不早于3月1日 复课后持续做好10项防控工作

衡水:开学不早于3月1日 复课后持续做好10项防控工作

2020-02-16 16:48:50 来源:网络 作者:匿名 点击:81

人民网石家庄2月16日电 适当增加学生在校体育活动时间,保证每天至少1小时的体育锻炼和大课间体育活动;根据当前疫情防控和教育工作实际情况,实行分类分批错峰开学;各级各类学校春季学期开学时间不早于3月1日,具体开学时间按省教育厅另行通知执行……近日,本网了解到,衡水市印发了《学校复课疫情防控实施方案》,提出要科学防治、精准施策,周密做好复课后新冠肺炎疫情防控工作。

复课前要重点做好10项准备工作

制定工作方案;开展全面排查;登记排查情况;监控重点人员;设立观察处所;储备充足物资;做好教学方案;开展卫生整治;强化宣传教育;严格开学程序。

要通过排查,掌握师生返校前14天身体健康状况、家庭成员身体健康状况、假期是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫情防控重点地区高危人员等情况。每个师生都必须在返校前3天如实填写《返校人员14天健康状况报告表》和《个人健康状况报告卡》。

各学校要配备足量的体温检测仪、消毒液以及教职工使用的口罩等防护用品。提前提醒家长为学生准备充足的医用口罩、洗手液、预防药品等防护用品,保障所有在校生全天候佩戴口罩。

同时,学校要按照《新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒操作指南》对教室、宿舍、食堂、餐厅、实验室、图书馆(室)、电梯等人群集中的场所全面进行消毒杀菌,并保持室内清洁和通风换气。

复课时要扎实做好10项保障工作

统筹开学时间;实行错时开学;制定应急预案;加强返程管理;落实入域检查;实行封闭管理;逐一体温检测;维护校园周边秩序;保障良好开学秩序;做好重点人群工作。

根据省教育厅统一部署,各级各类学校春季学期开学时间不早于3月1日,具体开学时间按省教育厅另行通知执行。

根据衡水市实际,市区各级各类学校实行分类分批错峰开学、有序返校,其他县市区参照执行。同时,各市直学校和各县市区要及时将错时错峰开学的具体方案报市防控指挥部。

学校做好开学时登记,提醒师生尽量不要乘坐公共交通工具。确需乘坐的,要提前掌握师生选择的交通工具(如车次、座位等),保存好乘坐交通工具的凭证;返校途中要全程佩戴口罩。

开学期间,在衡水市高铁站和火车站出口、各高速路口、汽车站出口以及国道、省道入城口,对所有入城人员进行体温检测。

复课后要持续做好10项防控工作

坚持晨午检制度;推行口罩文明;加强出勤管理;加强食堂管理;加强重点场所管理;加强聚集性活动管理;密切关注师生健康状况;做好环境清洁工作;科学安排作息时间;加强校外学生管理。

学校要安排专人负责对全体师生员工每天进行体温晨检和午检,并做好登记,全体师生员工要坚持全天候佩戴口罩。同时,学校要加强废弃口罩管理,设置专用回收箱,防止废弃口罩产生二次污染。

要严格控制学生在校时间和家庭作业量,保证中小学生有充足的睡眠。在疫情防控这一特殊时期,走读的中小学生每日在校时间(包括自习和活动)为:小学生不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时;学生返校后每天的家庭作业量为:小学一、二年级不留家庭作业,三、四年级不超过半个小时,五、六年级不超过1小时,初中生不超过1.5小时。要保证走读生、住校生的睡眠时间:小学生每天不少于10小时,初中生每天不少于9小时,高中生每天不少于8小时。

同时,各学校要适当增加学生在校体育活动时间,保证每天至少1小时的体育锻炼和大课间体育活动。要鼓励教职员工和学生积极参加体育锻炼,保证正常作息,增强体质。

此外,各学校要建立学校、年级(二级学院)、班级、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息。各县市区要明确当地教育主管部门、卫生健康部门及疾控机构、就近医疗机构(定点医院)的联系人及联系方式,部门、机构和学校之间要加强沟通,相互支持,通力合作,切实开展好联防联控。