您现在的位置: 首页 > 财经 > >华润微电子启动招股 红筹第一股将诞生

华润微电子启动招股 红筹第一股将诞生

2020-01-30 20:00:55 来源:网络 作者:匿名 点击:1

原标题:华润微电子启动招股 红筹第一股将诞生 来源:证券时报

1月31日,华润微电子有限公司启动招股,公司此次公开发行不超过 292,994,049股新股,股票简称为“ 华润微 ”,股票代码为“688396”。随着华润微电子上市进程的推进,国内A股红筹第一股将诞生。公司拟立足现有基础,并通过登陆科创板助推实现公司的战略发展方向,将公司打造成为中国半导体行业的领先者。

招股书显示,华润微电子是中国领先的拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,公司产品聚焦于功率半导体、智能传感器与智能控制领域,提供丰富的半导体产品与系统解决方案。公司产品设计自主、制造过程可控,在分立器件及集成电路领域均已具备较强的产品技术与制造工艺能力,形成了先进的特色工艺和系列化的产品线。

华润微电子作为华润集团旗下负责微电子业务投资、发展和经营管理的高科技企业,始终以振兴民族半导体产业为己任,先后整合了华科电子、中国华晶、上华科技等中国半导体先驱。经过多年发展及一系列整合,华润微电子已成为中国本土具有重要影响力的综合性半导体企业,自 2004年起连续被工信部评为中国电子信息百强企业。

华润微电子作为业内领先企业,据中国半导体协会统计的数据,以销售额计,公司在 2018 年中国半导体企业中排名第十,是前十名企业中唯一一家以 IDM 模式为主运营的半导体企业。以 2018年度销售额计,公司是中国规模最大的功率器件企业。

在功率器件领域,公司多项产品的性能及工艺居于国内领先地位。其中,MOSFET 是公司最主要的产品之一,公司是国内营业收入最大、产品系列最全的MOSFET 厂商。根据 IHS Markit统计,以销售额计,公司在中国 MOSFET 市场中排名第三,仅次于英飞凌与安森美两家国际企业,是中国最大的 MOSFET厂商。

据了解,华润微电子主营业务分为产品与方案、制造与服务两大业务板块,公司在主要的业务领域均掌握了一系列具有自主知识产权、技术水平国内领先的核心技术,如MOSFET、IGBT、FRD 等产品的设计及制备技术及 MEMS 工艺技术、功率封装技术等,沟槽型 SBD 设计及工艺技术、光电耦合和传感系列芯片设计和制造技术及 BCD工艺技术国际领先,上述核心技术已广泛应用于公司产品的批量生产中。

未来,华润微电子将围绕自身的核心优势、提升核心技术及结合内外部资源,持续推动企业发展,进一步向综合一体化的产品公司转型。

根据发行安排,公司将于2月4日开始进行网下、网上路演, 2月12日进行网下、网上申购。登陆科创板后,华润微电子有望逐步发展成为中国半导体行业的领军企业。