您现在的位置: 首页 > 财经 > >优刻得科技股份有限公司关于股票交易严重异常波动的风险提示公告

优刻得科技股份有限公司关于股票交易严重异常波动的风险提示公告

2020-02-13 01:54:55 来源:网络 作者:匿名 点击:93

原标题:优刻得科技股份有限公司关于股票交易严重异常波动的风险提示公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性依法承担法律责任。

  重要内容提示:

  ●公司股票交易于2月4日-2月12日连续7个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到100%,根据《上海证券交易所交易规则》、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》、《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》的有关规定,属于股票交易严重异常波动。

  ●经公司自查,并书面征询公司控股股东及实际控制人,截至2020年2月12日,无应披露而未披露的重大信息。

  ●公司2019年预计营业收入为15-15.6亿元,较去年同期增长26%~31%,净利润预计为1,800-2,000万元,较去年同期下降77%~74%,扣除非经常性损益后的净利润预计600-800万元,较去年同期下降92%~90%。导致2019年净利润下滑的因素在短期内可能会进一步持续,公司2019年全年及以后年度存在业绩持续下滑甚至亏损的风险。

  ●截至2020年2月12日,公司收盘价为113.74元/股,对应公司2018年扣除非经常性损益前后孰低的摊薄后市盈率622.94倍,截止2020年2月12日,根据中证指数有限公司发布的公司最新滚动市盈率为1547.19倍,公司所处的互联网和相关服务行业最近一个月平均滚动市盈率为36.90倍,显著高于行业市盈率水平。公司特别提醒广大投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

  ●受疫情影响,短期内公司的整体业务需求可能会受到一定不利影响。目前在线教育、直播等领域的客户业务受新冠疫情环境影响市场需求有所上升,但来自该部分客户收入在公司总体收入比重目前不超过15%,不会对公司当期收入、经营成果产生较大影响。

  ●公司上市以来未接受投资机构及证券公司调研,部分研究报告中对于公司未来利润增长比率的预测及对公司股价预期的依据不足,另外部分研究报告对营业收入、股价、市盈率和市值等指标的预测为单方面预测,未经公司确认,相关信息以公司公告为准。

  一、股票交易严重异常波动的具体情况

  优刻得科技股份有限公司(以下简称“公司”,“优刻得”)股票交易于2月4日-2月12日连续7个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到100%,根据《上海证券交易所交易规则》、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》、《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》的有关规定,属于股票交易严重异常波动。

  二、公司关注并核实的相关情况

  根据上海证券交易所相关规定,公司对相关问题进行了必要核实。现说明如下:

  (一)经公司自查,公司目前日常经营情况正常,未发生重大变化。根据《上海市人民政府发布关于延迟本市企业复工的通知》,公司出于疫情防护目的,自2020年2月3日起远程办公,2月17日大部分员工将现场办公,受疫情影响,短期内公司的整体业务需求可能会受到一定不利影响。公司目前所处的市场环境、行业政策未发生重大调整,公司生产经营秩序正常,相关订单、合同履行正常。

  (二)公司2019年预计营业收入为15-15.6亿元,较去年同期增长26%~31%,净利润预计为1,800-2,000万元,较去年同期下降77%~74%,扣除非经常性损益后的净利润预计600-800万元,较去年同期下降92%~90%。导致2019年净利润下滑的因素在短期内可能会进一步持续,公司2019年全年及以后年度存在业绩持续下滑甚至亏损的风险。

  (三)经公司自查,并书面征询控股股东和实际控制人,截至目前,不存在影响公司股票异常波动的重大事项,不存在应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。

  (四)公司关注到近期媒体舆论涉及到公司所属行业、主营业务、市值等相关内容,及目前市场对于在线教育等领域需求增长的关注,公司也关注到近期部分证券公司发布的研究报告对公司未来的营业收入、利润水平、每股收益、股价、市盈率和市值等指标进行了预测,现将风险提示如下:

  公司上市以来未接受投资机构及证券公司调研,部分研究报告中对于公司未来利润增长比率的预测及对公司股价预期的依据不足,另外部分研究报告对营业收入、股价、市盈率和市值等指标的预测为单方面预测,未经公司确认,相关信息以公司公告为准。

  公司通过公有云、私有云、混合云三种模式为用户提供服务。公司客户包括互动娱乐、移动互联、企业服务等互联网企业,以及金融、教育机构、新零售、智能制造等传统行业的企业。公司营业收入主要来自互动娱乐、移动互联、企业服务三个领域的客户,在线教育、直播等领域的客户业务收入占公司营业收入比重较小,对公司无重大影响。

  目前在线教育、直播等领域的客户业务受新冠疫情环境影响市场需求有所上升,但来自该部分客户收入在公司总体收入比重目前不超过15%,不会对公司当期收入、经营成果产生较大影响。

  为积极响应“停课不停学”的原则,公司为参与紧急救助疫情的部分教育机构、科研机构、企事业单位免费提供云主机、带宽、实时音视频等产品资源及技术支持。以上资源及技术支持均是免费,不会对公司当期收入、利润及未来经营成果产生较大影响。

  除公司已披露信息外,不存在其他应披露而未披露的重大信息,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  (五)经公司核实,未发现公司董事、监事、高级管理人员、控股股东和实际控制人买卖公司股票的情况。

  三、董事会声明及相关方承诺

  公司董事会确认,除已按规定披露的事项外,公司目前不存在根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的事项或与该等事项有关的筹划和意向,董事会也未获悉根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》等有关规定应披露而未披露的、对公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响的信息。

  四、相关风险提示

  (一)截至2020年2月12日,公司收盘价为113.74元/股,对应公司2018年扣除非经常性损益前后孰低的摊薄后市盈率622.94倍,截止2020年2月12日,根据中证指数有限公司发布的公司最新滚动市盈率为1547.19倍,公司所处的互联网和相关服务行业最近一个月平均滚动市盈率为36.90倍,显著高于行业市盈率水平。公司特别提醒广大投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

  (二)公司郑重提醒广大投资者,《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》为公司指定信息披露报刊,上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)为指定信息披露网站。公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  五、上网公告文件

  (一)《关于优刻得科技股份有限公司股票交易严重异常波动询证函》的回函

  特此公告。

  优刻得科技股份有限公司

  董事 会

  2020年2月13日