您现在的位置: 首页 > 财经 > >一揽子税惠政策落地 江西企业“安心复工”

一揽子税惠政策落地 江西企业“安心复工”

2020-03-11 19:31:55 来源:网络 作者:匿名 点击:12

原标题:一揽子税惠政策落地 江西企业“安心复工”

  对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;阶段性减免企业社保费……

  近段时间以来,一揽子支持疫情防控税收优惠政策在江西应声落地,为支持企业复工复产注入了强劲的动能。目前江西省规模以上工业企业复工率超九成,规模以上中小工业企业复工率达到98.1%。

助力企业安心复工复产

  在江西省樟树市理想实业有限公司生产车间,酒精、84消毒液、免洗手凝胶等疫情防控物资6条生产线开足马力,24小时不停运转。

  “作为第一批复工复产企业,原材料、包装价格上涨,资金困难随之而来……”企业财务经理程斌荣说,一揽子支持疫情防控税收优惠政策,让他们卸下包袱,现在的日产能提高了2倍多。

  “企业捐赠支出可以免征增值税及相关地方税费6.57万元;捐赠应对疫情的消杀药品享受税前全额扣除,可以节省67.42万元;阶段性减免企业社保费12万元……”程斌荣说,省下的这笔钱企业用于提升企业防护标准和工人待遇。

  税惠助力企业爬坡过坎的一幕同样发生在江西欣旺卫生用品有限公司。为了抗击新冠肺炎疫情,生产纸尿裤的欣旺卫生制品有限公司主动请缨 “跨界”生产口罩。然而,在采购一次性平面防护设备1台、15台电机后,企业资金周转压力随之增加。

  “作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们前期购置新设备的150万元支出允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,同时税务局还主动告知我们可以按月申请全额退还增值税增量留抵税额。”公司法人吕德旺说。

为企业后续发展注入动能

  “阶段性减免企业社保费6985万元,全额退还增值税增量留抵税额2000万元……我们江铃集团向抗疫一线驰援100多辆负压式救护车多了一份底气,1900多台救护车订单生产的劲头也更足了。”

  “生产要素环环相扣,江西顺丰物流连着产业链、供应链,运输疫情防控重点保障物资预计可免征增值税209万元,为企业正常运转提供了一份资金保障。”

  ……

  减一分负担,就多一分活力。仅2月份,江西省税务局就为5587户企业减税2.2亿元,持续不断的税惠红利为企业复工复产排障赋能。

  “无论是全额退还增值税增量留底税额,还是扩大购置设备税前一次性扣除政策,对我们疫情防控重点物资生产企业来说都是实实在在的帮助。”江西海尔思药业股份有限公司董事长王宁说。

  “可以预见,减税降费不仅让复工企业轻装上阵,还将为后续发展源源不断地注入动能。”江西省工商联合会副主席、博能控股集团董事长温显来说。(通讯员 刘经丽 周宁)