您现在的位置: 首页 > 财经 > >太平基金董事长范宇新命题:业务短板如何破局

太平基金董事长范宇新命题:业务短板如何破局

2020-03-14 08:49:44 来源:网络 作者:匿名 点击:89

  太平基金董事长范宇新命题:业务短板如何破局

  本报记者/任威/夏欣/上海报道

  完成了股权变更之后,太平基金管理有限公司(以下简称“太平基金”)在2020年迎来了新气象。

  日前,经上海市市场监督管理局核准,太平基金法定代表人变更为范宇,变更登记手续已办理完毕。

  作为中国太平保险集团有限责任公司(以下简称“中国太平”)旗下唯一的公募基金管理平台,太平基金的未来备受业界期待。

  然而,对于新任掌门人范宇而言,公司管理规模停滞不前,产品线匮乏,持有人结构单一等相关问题都亟须解决。

  太平基金相关人士在接受《中国经营报》记者采访时表示:“进入2020年,公司经营步入新的发展轨道,各项工作正在有序逐步推进,通过深挖客户需求、优化团队布局、加快人才引进、开展业务培训等方面,做到稳中有进,团队内在潜力得到了进一步激发。”

  股权变更

  根据太平基金公告,今年1月23日,董事长汤海涛因组织调动离任公司董事长,新任范宇为董事长,任职日期为2020年1月22日。同一天,副总经理王健因个人原因离任;副总经理金芳因组织调动离任;副总经理宋卫华因工作需要转任公司非管理岗位。

  董事长和三位高管同时离任,这样的人事调整在业内比较少见。

  “多位高管同时离任可能与太平基金股权变更有关,创始大股东中原证券自此正式退出股东名单。”济安金信研究员程颖分析,股权变更往往对基金公司影响较大,一般情况下会带来经营战略的调整,从而引发核心管理层变动。

  相对而言,范宇在证监系统以及投资履历给太平基金带来想象空间。而且,范宇的加入有可能会促进太平基金更主动积极地融入中国太平综合金融服务体系,发挥联动优势。

  公开资料显示,2001年7月至2002年4月,范宇曾任中国平安保险公司投资管理部职员;2002年4月至2005年11月,曾任证监会法律部、证券公司风险处置办公室干部;2005年11月至2015年8月,曾任证监会市场监管部干部、副调研员、处长;2015年8月至2019年8月,曾任中国证券登记结算有限责任公司党委委员、副总经理;2019年8月至今任中国太平保险集团有限责任公司投资管理部副总经理。

  1月22日,中原证券发布公告称,已于当日收到转让太平基金股权的所有款项。2019年12月18日,证监会核准太平基金变更股权的申请,中原证券将其所持有太平基金8.5%股权转让给太平资产。

  太平基金(原中原英石基金)成立于 2013年1月23日,注册资本为 2.27亿元。中原证券为其初始控股股东,初始持股比例为51%,安石投资管理有限公司(以下简称“安石投资”)持股比例49%。

  天眼查信息显示,经过数次股权变更,目前太平基金股权比例为,太平资产持有91.5%股权,安石投资持有8.5%股权。

  梳理上述离任高管履历,记者发现,宋卫华、王健二人都曾有过在中原证券的任职履历。

  Wind数据显示,宋卫华,2002年11月至2014年10月,历任中原证券证券投资总部副总经理、上海大连西路营业部副总经理、研究所副所长。

  王健,2002年11月至2016年8月,曾任中原证券资产保全总部、法律事务总部、合规管理总部总经理,中原英石基金管理有限公司筹备组常务副组长,中原英石基金管理有限公司督察长等职务。2016年8月任太平基金督察长。

  不过,股权变更是否是此次人事震荡的主要原因,记者并未从太平基金方面得到证实。

  记者注意到,太平基金前任总经理邱宏斌自去年离任后目前还未有正式人选接任。2019年9月11日,太平基金发布《高级管理人员变更公告》,邱宏斌因“任期届满”离任总经理一职,总经理职位由公司副总经理吴东代任。

  业务短板

  作为创始控股股东,中原证券为何全部清仓太平基金股权?

  根据1月22日中原证券公告可知,太平基金近年来呈亏损态势。公告数据显示,太平基金2018年营业收入为7419.81万元,净利润为人民币-4721.47万元。2019年1~9月,营业收入为4599.43万元,净利润为人民币-743.45万元。中原证券在公告中未披露转让太平基金股权的详细原因,但表示此次太平基金股权转让事项“预计增加公司利润总额不低于人民币3000万元。”

  此外,中原证券年报数据显示,2017年~2018年中原证券对太平基金的投资损益为158.36万元、406.8万元。

  “中原证券清仓太平基金股权,可能是考虑到了投入产出比,公募基金业务的业绩不佳甚至亏损,会对中小券商的抗风险能力构成挑战。”程颖分析。

  天天基金数据显示,截至2019年末,太平基金合计规模168.6亿元,其中货币基金86亿元,固收类产品占多数,权益类产品为21.5亿元。

  记者对比业内8家保险系公募发现,剔除货币基金规模,太平基金规模排名垫底。

  程颖表示,太平基金在业务发展上确实存在一些问题。首先,规模停滞不前,产品线匮乏。其次,持有人结构单一。截至2019年末,旗下管理的三只主动型权益类产品,其中,太平睿盈混合、太平灵活配置这两只基金的机构持有人占比在90%以上,太平改革红利精选混合机构持有人也在60%以上。第三,旗下基金经理经验相对不足。

  天天基金网数据显示,截至2016年末,太平基金规模就达到151.65亿元,与2019年末相比,三年间规模涨幅只有17亿元。

  天天基金网数据显示,太平基金共6位基金经理,但只有固定收益投资部总监陈晓一人的基金经理任职年限超3年,其他5位基金经理任职年限均不足3年。其基金经理平均任职年限(一年又70天)也低于业内平均水平(一年又244天)。

  在股权变更后,太平基金的人事调整目前看已告一段落,未来能否乘风破浪,仍须假以时日。新任管理层就位后,太平基金是否会调整经营目标和方向?

  时下热门的“固收+”业务或许也是保险系公募的长项所在。太平基金相关人士表示,目前太平基金的公募固收投资以“绝对收益,控制波动”为核心理念,策略和投研体系完整,投研团队经验丰富,注重风险控制,追求基金财产增值。

  “目前太平基金旗下公募固收产品涵盖了货币基金、中长期纯债、混合偏债三类风格的公募基金产品,近一年已有产品均取得较好的投资业绩。”

  根据Wind数据,截至3月10日,太平恒安三个月定开债在全市场同类基金排名前27%;混合偏债基金太平睿盈成立以来累计涨幅9.33%,今年以来全市场同类基金排名前28%。

  陈晓表示,未来一年内,太平基金计划在原有产品线和良好业绩的基础上,迅速扩充产品线,计划发行短期纯债、中长期纯债、一级债基、二级债基和可转债基金等多只公募产品,满足不同风险偏好投资者的理财需求。

  陈晓认为:“未来三年内,我们预计国内固收领域仍然具备良好的发展前景,太平基金将着力在纯债、‘固收+’两类产品线发力,继续保持稳中求进的投资风格,坚持从持有人利益最大化出发,在拳头产品的业绩基础上在深度和广度方面做延伸,力争为投资者带来回报。”

  据了解,太平基金公募权益产品线还在逐渐丰富中。谈到未来权益产品线规划时,太平基金总经理助理宋磊对记者表示:“面向未来,公司对权益类产品布局以满足客户需求为第一出发点,只有客户有需求的产品才能够成长壮大。在重要、长期的经济成长方向上,布局特色鲜明的权益类纯股型产品;构建‘绝对收益型’产品线,采用绝对回报型资产(如债券)叠加部分增强回报型资产(如打新、可转债、股票);以实现风险可控条件下的收益增强,选取流动性好、能充分映射市场景气变化的代表性指数,设计相应的指数化工具产品”。

  Wind数据显示,截至2020年3月6日,太平改革红利精选基金今年以来净值增长率为23.1%,同类排名108/1899,进入市场前6%;一年期和二年期排名分别为222/1827和465/1627,也居于市场前列。

责任编辑:张国帅