您现在的位置: 首页 > 财经 > >不同情境下产量数据是变量 万泰生物免疫分析仪不靠生产靠杜撰?

不同情境下产量数据是变量 万泰生物免疫分析仪不靠生产靠杜撰?

2020-03-19 04:57:42 来源:网络 作者:匿名 点击:75

原标题:不同情境下产量数据是变量 万泰生物免疫分析仪不靠生产靠杜撰? 来源:www.capitalweek.com.cn

本刊研究员 刘俊梅/文

从证监会官网显示的信息来看,北京万泰生物药业股份有限公司(下称“万泰生物”)于2016年6月就向证监会发审委提交了首份招股说明书,经过三年半的努力,终于在2019年12月26日成功过会,完成了迈向A股市场的关键一步。

招股说明书显示,成立于1991年的万泰生物是一家从事体外诊断试剂、体外诊断仪器与疫苗的研发、生产及销售的高新技术企业,主要产品包括自产或代理的体外诊断试剂、体外诊断仪器及自产疫苗产品。此次在上交所申请IPO,万泰生物拟募集资金3.8亿元,分别用于化学发光试剂制造系统自动化技术改造及国际化认证项目、宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目和营销网络中心扩建项目。

从招股说明书披露的财务数据来看,2016-2018年,万泰生物实现的营业收入分别为8.44亿元、9.5亿元和9.83亿元,2017年和2018年的同比增速分别为12.49%和3.49%,尽管营业收入持续增长,但增速呈下降趋势;同期,万泰生物实现的扣非归母净利润分别为1.33亿元、1.11亿元和1.19亿元,2017年和2018年的同比增速分别为-15.94%和6.58%,扣非归母净利润出现小幅下滑,且增速波动较大。由此可见,万泰生物的业绩增长已经初现乏力之态。

不仅如此,在梳理招股说明书所披露相关数据中发现,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪2018年的产量竟然是一个变量,可以根据不同的需要采用不同的产量数据。

招股说明书在“主要产品的产能利用率”中显示,2016-2018年,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产量分别为89台、201台和234台,由此可见,2016-2018年,其全自动化学发光免疫分析仪的产量是逐年增加的。由于全自动化学发光免疫分析仪在同期的产能均为300台,因此,2016-2018年,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产能利用率分别为29.67%、67%和78%。显然,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产能利用率是逐年提高的。

此外,万泰生物在招股说明书中表示,化学发光诊断试剂和全自动化学发光免疫分析仪是万泰生物2016年度开始大规模销售的新产品系列,目前尚处于市场逐步成熟的阶段,产能利用率逐年提高。

有趣的是,万泰生物在招股说明书中还披露了另外一组全自动化学发光免疫分析仪的产量。招股说明书在“报告期内销量及产销率情况”中显示,2016-2018年,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产量分别为90台、201台和175台,销量分别为31台、126台和106台,产销率分别为34.44%、62.69%和60.57%。

也就是说,2016-2018年,在分析全自动化学发光免疫分析仪的产能利用率和产销率两种不同的情境下,万泰生物采用了两组不完全相同的全自动化学发光免疫分析仪产量数据。

2016年,分析产能利用率时,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪产量为89台;而在分析产销率时,全自动化学发光免疫分析仪产量为90台。与此同时,翻看万泰生物2018年11月提交的招股说明书发现,无论是分析产销率还是产能利用率全自动化学发光免疫分析仪产量均为89台。这就奇怪了,万泰生物只是更新了一次招股说明书,全自动化学发光免疫分析仪在两种不同分析情境下的产量数据怎么就不一致呢?

2017年,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪在两种不同分析情境下的产量数据是一致的,均为201台。

最离谱的是2018年。分析产能利用率时,万泰生物全自动化学发光免疫分析仪产量为234台,比2017年的201台增产了33台,并因此确保了“全自动化学发光免疫分析仪的产能利用率逐年提高”这一结论的合理性。但在分析产销率时,全自动化学发光免疫分析仪产量不再是234台,而是变为175台,这比2017年的201台减产了26台。因此,尽管万泰生物2018年全自动化学发光免疫分析仪的销量比2017年减少了20台,但因为产量也同时减少了26台,由此使得2016-2018年万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产销率没有出现大的波动。

这就有点让人摸不着头脑了,什么时候招股说明书可以变得如此“任性”了。难道万泰生物全自动化学发光免疫分析仪的产量不是实际生产出来的,而是用笔杜撰出来的吗?如果按照这个逻辑,那么,万泰生物所披露信息的可信度岂不犹如一个绚丽的“肥皂泡”——一触即破?