您现在的位置: 首页 > 财经 > >29亿巨额定增谜团未解 星期六30亿市值解禁来袭

29亿巨额定增谜团未解 星期六30亿市值解禁来袭

2020-04-15 19:10:51 来源:网络 作者:匿名 点击:38

  “网红概念”旋风令星期六股价暴涨之后,该公司拟募集不超过 29.72亿元资金,除用于“打造时尚IP生态圈”三项目外,其中近30%将补充流动资金和偿还银行借款,这使得此次定增募资必要性、合理性遭质疑。

  一石激起千层浪。

  自2019年12月以来股价上涨超过两倍、成为网红概念股领头羊的星期六股份有限公司(下称星期六,002291.SZ),近期抛出一宗近30亿元定增募资方案。

  按其方案,除用来“打造时尚IP生态圈”三个项目之外,还有8.9亿元、近30%的资金,计划用于补充流动资金和偿还银行借款。如此大手笔的“圈钱”方案及高达30%比例的资金用于偿债补流,使得星期六此次定增募资一经披露,即引起资本市场广泛讨论,同时引发监管部门关注。

  《投资时报》研究员注意到,4月9日,深交所下发关注函,要求星期六说明此次募投项目建设的必要性及合理性,同时,说明拟使用8.9亿元募集资金用于补充流动资金和偿还银行借款的必要性、合理性及对公司财务状况的影响。

  值得重视的是, 4月27日,星期六将有1.37亿股股份解禁上市,市值高达30.56亿元(以4月13日22.31元收盘价计算)。这意味着,作为星期六的投资者,将面对如此情形:一边是29.72亿元定增巨额融资,一边是30.56亿元巨额解禁潮,汹涌来袭。

  星期六过去一年的股价走势

数据来源:Wind

  29.72亿定增遭质疑

  4月7日晚间,星期六披露了一份定增再融资方案,拟向不超过35名特定对象非公开发行不超过2.22亿股股份,募资总额不超过29.72亿元。

  这一接近30亿元的募资金额颇引人注目。

  数据显示,星期六2009年9月上市时IPO募资9.9亿元,此后实施3次了定增合计募资19.67亿元,两项合并计算星期六从股票市场中直接募资为29.57亿元。这意味着,此次募资,超过前四次募资总额。

  另一项值得对比的数据是,星期六上市10年来仅分红3次,分别是2009年度、2011年度、2014年度,累计分红金额为8019.50万元,仅为募资的零头。

  引发市场广泛注意的还有,此次29.72亿元募资里,星期六拟将占比达到29.95%的资金,也就是募资中的8.90亿元,用于补充流动资金和偿还银行贷款。这让本已广受质疑的此次募资更具争议,同时也引来了监管部门的关注。

  深交所下发的关注函部分内容

来源:深交所官网

  4月9日,深交所下发关注函,要求星期六详细论述此次募投项目建设的必要性及合理性,进一步论证本次募投项目投资额的合理性并充分提示募投项目可能存在的风险;同时说明拟使用8.9亿元募集资金用于补充流动资金和偿还银行借款的必要性、合理性及对公司财务状况的影响。

  根据公告,此次募资除了补充流动资金和偿还银行借款之外,星期六将其他资金拟投到三个项目:YOWANT 数字营销云平台建设项目,需投资10.63亿元,拟使用募资9.06亿元;社交电商生态圈建设需投入14.28亿元,拟使用募资7.91亿元;创新技术研究院建设项目需投资3.92亿元,拟使用募资3.85亿元。三个项目计划建设周期,均为2年。

  从募资用途来看,星期六将继续以巨资押宝社交生态圈,意图抢占“网红经济”的红利。

  星期六称,YOWANT数字营销云平台建设项目将大幅提升公司数据计算和处理能力,提高互联网营销精准度,降低公司流量采购成本;社交电商生态圈建设项目项目建成后,公司作为国内优秀的MCN机构将大幅提升优质内容产出能力、达人孵化能力,同时可以为用户提供更优质的商品及服务,为品牌客户提供更优秀的“品效合一”营销服务;创新技术研究院建设项目的实施将大幅提升研发条件,全面升级现有主要产品,同时,基于对行业技术发展趋势的判断,进行新技术的研究开发工作。

  值得一提的是,三个项目需要投资的金额合计28.83亿元,此次募资投入20.82亿元,将出现8.01亿元的资金缺口,这对星期六将产生不小的资金压力。

  此外,星期六传统业务鞋履服饰业务领域的存货、应收账款一直居高不下,不仅成为影响其业绩的重要不利因素,也造成资金紧张。

  《投资时报》研究员注意到,2019年三季报显示,星期六负债合计为20.55亿元;同期,实现的营收仅为13.69亿元。这也是星期六不得不将此次募资的近30%资金用于补充流动资金和偿还银行借款的原因所在。对此,星期六称,此举有助于缓解公司营运资金压力,满足经营规模持续增长带来的营运资金需求;同时有利于减少债务规模,优化债务结构,改善流动性指标,降低财务风险与经营风险,使公司财务结构更加合理,业务经营更加稳健。

  股价狂飙与高管减持

  企查查显示,星期六成立于2002年,2009年9月上市,目前所属行业信息包括两个分部:经营鞋服的生产和销售、以及互联网广告业务。值得一提的是,虽然此次定增募资的70%将用于数字营销云平台、社交电商生态圈等项目,但在公告中,星期六还是称,此次定增完成后,主营业务仍为鞋履服饰业务和互联网营销业务,公司的业务结构不会发生重大变化。

  事实上,随着皮鞋市场发展放缓,星期六业绩一直以来并不理想。从2009年上市到2018年,星期六仅在2009年、2014年和2018年实现净利润增长,其余七年净利润均为下跌状态,2017年更是出现净利润巨亏3.52亿元、陡降1789.31%的窘况。

  在传统鞋服主业承压之下,星期六自2017年开始转向互联网广告业寻求业绩增长。

  2017年2月,星期六完成收购时尚锋迅、北京时欣;2019年3月,星期六以17.71亿元对价购买杭州遥望网络科技有限公司(下称遥望网络)88.57%股份;之后,2019年8月,星期六又以现金1.31亿元收购遥望网络6.54%股份,当前星期六持有遥望网络95.11%股权;遥望网络剩余4.89%股权,星期六亦计划筹措资金后完成收购。

  从目前披露数据看,2019年第四季度,遥望网络直播电商业务布局落地,主播带货收入快速放量带动收入增长显著,收购并表遥望网络带动星期六整体业绩实现大幅增长,星期六由此搭上了“网红经济”的快车。

  《投资时报》研究员留意到,2月28日最新披露的业绩快报显示,星期六2019年全年实现营收22.74亿元,同比增长48.48%,净利润1.76亿元,同比增长1871.45%,涨幅超过18倍。此前的2018年,净利润为893.36万元。

  星期六在业绩快报中表示,2019年,公司继续围绕“打造时尚IP生态圈”的战略发展目标,积极推进转型升级,通过发行股份购买资产的方式并购遥望网络而将其纳入合并范围内,致使公司的整体资产、股本及经营数据均发生较大变化。

  2019年10月下旬开始,网红经济成为资本市场的热点,正因为如此,星期六变身“网红经济概念股”且成为此概念龙头股后,成为资本追逐的重点。

  在2019年12月13日出现第一个涨停至1月17日出现36.56元股价最高点的25个交易日,星期六拿到了16个涨停,一月内涨幅超过330%,最高市值达到252亿元。

  但在3月6日,星期六上演了“天地板”:开盘强势涨停后,尾盘突然出现“炸板”,2分钟从涨停到跌停,换手率近20%,市值蒸发近25亿元。随即,深交所下发关注函,并由于股价异常波动将其纳入重点监控名单。(《投资时报》3月9日刊发的题为《惊魂480秒!网红概念股星期六从涨停到跌停 股价涨三倍股东狂减持》一文对此进行了详细分析)

  星期六在此后的关注函回复中否认了主动迎合“新零售”、“网络直播”等市场热点炒作公司股价并配合股东减持的质疑。但股价巨幅上涨之后,市盈率站在高位,其中蕴藏的风险也引发市场重视。

  自3月6日“炸板”之后,网红经济逐渐降温,星期六一改此前气势如虹的涨势,股价开始震荡向下,以4月13日收盘价22.31元计算,自1月17日股价触及最高点以来的跌幅达到38.98%,不过,相对2019年12月13日启动时涨幅仍然高达209.86%。

  股价短期内大幅高涨,星期六的董监高,显然不会错过这个减持的好机会。

  公告显示,在1月16日至21日期间,星期六控股股东、相关董监高合计减持套现总额为2.52亿元。此次减持后,控股股东及一致行动人还有2558.62万股的减持空间,可以从二级市场套现5.71亿元(以4月13日收盘价计)。

  更值得重视的是,Wind数据显示,4月27日,星期六将有1.37亿股股份解禁上市,占目前总股本的18.56%,涉及28名股东,按照4月13日22.31元收盘价计算,该部分解禁股份市值高达30.56亿元。