您现在的位置: 首页 > 国际 > >WHO宣布新冠肺炎为“大流行病”,确诊和死亡病例会继续攀升

WHO宣布新冠肺炎为“大流行病”,确诊和死亡病例会继续攀升

2020-03-13 00:45:12 来源:网络 作者:匿名 点击:83

当地时间11日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦总部的新闻发布会上称,WHO经过评估后认为新冠肺炎可被认定为“大流行病”(pandemic)。

谭德塞称:“WHO一直在持续地评估疫情,我们为令人吃惊的传播范围和严重程度而感到忧虑,也为令人吃惊的不作为程度而感到忧虑。我们因此做出了新冠肺炎可以被认为是大流行病的评估决定。”

在过去的两周中,中国境外的新冠肺炎确诊病例已经增加了13倍,受感染的国家数量扩大了三倍。目前全球114个国家出现超过11.8万个病例,4291人因此失去了生命。

谭德塞称,在未来几天或数周内,我们认为新冠肺炎的确诊病例数量、死亡数量和受影响的国家数量都会继续攀升。

第一起由冠状病毒引发的大流行病

谭德塞警告称,“大流行病”并非可被轻易或随便使用的词语,一旦被滥用,就会造成不合情理的恐惧,或使人们无端认为战斗已经结束,从而导致不必要的痛苦和死亡。而将现在的情况形容为“大流行病”,并不能改变WHO对新冠病毒所造成的威胁的评估,也不改变WHO所做的事情和各国应该做的事情。

我们从未见过由冠状病毒引发的大流行病,这是第一起由冠状病毒造成的大流行病。与此同时,我们也从未见过可控的大流行病。” 谭德塞称,“自从我们被报告第一起病例开始,WHO就已经进入充分响应的模式。”

谭德塞重申,仅看病例数和受影响国家的数目并不能反映真实情况。在114个国家报告的11.8万病例中,超过90%的病例集中在四个国家,其中中国和韩国的疫情已经显著降温。81个国家至今未出现病例,57个国家报告的病例不超过10例。

“我们必须大声、清晰、重复地说:所有国家仍然可以改变这一大流行病的轨道。” 谭德塞建议,“如果各国发现、检测、治疗、隔离、追踪病例并动员其人民进行应对,那么出现零星病例的国家可以防止其升级为集群,集群性病例也不会升级为社区传播。即使是出现社区传播或大集群性病例的国家也可以扭转这种病毒的大势。”

“这是一场将触及所有部门的危机”

谭德赛强调,一些国家已经证明新冠病毒可以被抑制和控制,而对于正在对付大型集群性病例或社区传播的国家而言,重点并非能否做到,而是有没有意愿去做。

“我们对伊朗、意大利和韩国正在采取的减慢和控制病毒传播的措施而心存感激,我们知道,这些措施会给社会和经济造成沉重打击,正如在中国的那样。” 谭德塞称,“所有国家都必须在守卫健康、最小化经济和社会损失以及尊重人权之间取得平衡。”

谭德塞称,虽然WHO的使命是公共卫生。但其正与各行各业的伙伴合作,以减轻这种大流行病带来的社会和经济后果。这不仅是一场公共卫生危机,也是一场将触及每个部门的危机,因此每个部门和每个人都必须参与这场战斗。

谭德塞表示:“我从一开始就说过,各国必须采取全社会和政府上下一致应对的方针,建立一个阻止传染、拯救生命和减少影响的全面战略。”

他总结出四个各国应当遵循的关键领域:一是开始准备并做好准备;二是发现、保护和治疗病人;三是减少传播;四是创新和学习。

谭德塞称,他呼吁所有国家激活并扩大其应急机制,告知民众有关风险以及保护自身的方法,因为这关乎每个人。此外,各国应当寻找、隔离、检测并治疗每个病例,追踪每个密切接触者,让医院做好准备,保护并训练医护工作者。

大流行病的语境下没有旁观者

根据《流行病学词典》,大流行是指“一种发生在世界范围内的流行病,或者跨越非常大的区域,跨越了国际边界并且通常会影响很多人。”

而这一定义意味着,“大流行”取决于世界上有多少地方正在应对急速上升的发病率,而不绝对强调该病的严重程度。譬如在2009年,H1N1流感被认为是大流行病。当时全世界有20%的人感染了这种疾病,但总死亡率仅有0.02%,因此社会影响很有限。

此外,虽然冠状病毒很危险,但正如谭德塞所说,此前并未出现过由冠状病毒引起的大流行病。譬如,2003年爆发的SARS,其死亡率约为10%,但这种疾病迅速得到了控制。同样,致死率约为35%的MERS的传播也很有限,绝大多集中在中东地区,没有在世界范围内流行。

但也存在最坏的情况,即这种疾病既具有很高的死亡率,又具非常强的传播能力,最终成为大流行病。最典型的例子是1918年的西班牙大流感,影响了全球大约5亿人,占当时世界人口的四分之一,对社会和经济造成巨大创伤。

关键问题是,如果“大流行病”和流行病之间的区别并非前者有多严重,那定义大流行病意义何在?其区别在于,大流行病必须从国际层面上联手应对,这与普通流行病截然不同。

据美国科普性媒体VOX称,当世界上一个地区发生流行病时,世界其他地区通常处于观望状态。他们可能会关闭对受灾地区的边界,或给该地区送去支援。他们可能会开始做准备,以防疾病影响到自己。但当大流行病发生时时,世界上基本没有旁观者。在某种程度上,由于该疾病无处不在,因此即使各国关闭了与受影响国家的边界, 这一举动也不再有意义。

因此,WHO的建议是尽可能减少新冠病毒在各国内部的传播,而不是让各国努力将其完全排除在国境线之外。但是,当受灾地区遍布全球时,对其的支援就更加困难。在对抗大流行病的世界中,重点不是围堵某一处,而是减少对自己国家的损失。