您现在的位置: 首页 > 汽车 > >汽车天窗一定要贴膜,不只为了防晒,更是为了保命

汽车天窗一定要贴膜,不只为了防晒,更是为了保命

2020-02-01 10:41:14 来源:网络 作者:匿名 点击:89

现在越来越多的朋友购买汽车喜欢购买带天窗的汽车,现在的车没个天窗,开出去都会觉得不高级。开一个小天窗又让人觉得寒酸,所以现在各大厂商都把汽车天窗越做越大,上档次的车更流行全景天窗、天幕等等。天窗是看一辆车档次高不高的要点之一,同时天窗也能开阔行车视野,但是天窗也有一定的安全隐患。

天窗的最大安全隐患就是天窗自爆,曾经就出过天窗自爆的安全事故。据美国媒体的《消费者报告》,汽车天窗自爆的事件,在美国每个月都在发生,并且有逐年增加的趋势。天窗自爆是没有任何预兆的,爆裂的天窗可能造成车上人员的划伤,车主和其他乘客的受惊,从而可能因为受到惊吓而发生车祸。

现在汽车天窗一般使用的材料都是钢化玻璃,一是为了降低成本,二是钢化玻璃的重量比较轻,都依照的是汽车侧边玻璃的安全标准,钢化玻璃碎裂时不会像夹层玻璃一样黏连在一起,而是会四处飞溅,虽然碎片都是“钝角”,但是在高速的情况下还是有可能划伤人。

那么为什么天窗面积越大,自爆的风险越高呢?一是因为天窗面积越大,车在行驶过程颠簸时车身扭曲变形的影响越大,二是全景车窗因为美观会按照车顶曲线有一定的弧度。当然天窗自爆更可怕的后果是人可能会从天窗被甩出车外,那么后果将不堪设想。

越来越多的事故发生使得越来越多的汽车厂商对汽车天窗的质量重视起来,沃尔沃就已经在天窗上是使用了夹胶玻璃,摩比斯也已经研发出了天窗安全气囊。

看到这里,各位车主应该要提高警惕,如果你的车上有天窗,而且是比较大的天窗,最好就给它贴上膜,这样在天窗自爆或者受力爆炸时,也可以保持在黏连的整体状态。更重要的是要系上安全带,这样在发生事故时也不会被甩出车外,造成更严重的伤害。你学会了吗?