您现在的位置: 首页 > 时事 > >确诊病例为何暴增?倍增时间比SARS短?白岩松再连线专家:新型冠状病毒对所有年龄组都易感染

确诊病例为何暴增?倍增时间比SARS短?白岩松再连线专家:新型冠状病毒对所有年龄组都易感染

2020-01-28 13:37:45 来源:网络 作者:匿名 点击:57

来源:新闻联播、央视新闻

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,一些与疫情有关的问题也亟待解答。在27日晚播出的《新闻1+1》节目中,主持人白岩松连线了中国疾控中心副主任、国家卫健委专家组成员冯子健。

确诊病例为何急剧增长?

特别是武汉地区,它过去会有一些疑似病例的积压,现在集中地确诊,也使得确诊病例数的增长速度显得比较快。

为何短时间就超过了SARS疫情时的数字?

儿童感染数量增多是因为病毒发生了变化吗?

冯子健:可能跟人的暴露机会有关。作为新的呼吸道病原体,每个人、不同年龄组的人对它普遍易感。因为年龄原因可能导致接触暴露机会不同,发病率就会不一样。现在也看到,不同年龄组都会发病,证明所有年龄组的人对这个病都是易感的。

有一个现象可以观察到,孩子患病症状似乎比成人要轻,还没发现在孩子的病例里发展成非常严重的疾病。

未来疫情是否还存在爆发期?何时能被基本控制?

冯子健:现在预测流行的趋势确实有很大的难度,我相信随着我们各项措施的有力落实,疫情会得到有效的遏制。一个礼拜,我们不能做这么乐观的预期。

我们首先是要继续加大防控措施的力度,积极地在高发疫情地区加强被收治诊断治疗,在其他地区加强对病例的及时敏感的发现,及时对密切接触者进行有力的、有效的追踪和医学观察。只要我们能够做到这些,核心措施能够落实到位,我相信疫情一定会得到控制的。

假期延长的意义?是否需要再延长?

冯子健:对这种人传人的呼吸道传染病的一个非常重要的策略,就是减少人员流动、增加人际距离、减少人员接触。放假的措施就是落实这样一个核心策略,使得它的传播能够减弱。

当然假期延长得越长越好,这样对疫情的控制越有利。但是我们也得平衡,因为人们还要生活、工作,应急物资要生产、运输。

传染病的防控、传染病突发事件的应对要考虑这两个方面,既要有利于阻断疫情传播,又要尽可能减少对人们生活的影响,对社会、经济的影响,这是需要平衡把握的。

节后返回是否需要自我隔离14天?

为什么大家在喊缺护士?

冯子健:护士短缺是我们整个医疗服务长期存在的一个问题、一个短板。在现在这个情况下,病人突然增加,特别是呼吸专科的医生和护士更是短缺,救急就是要外部的援助。现在有大批的医务人员已经调往湖北来增援武汉,短时间内能够缓解护士和医务人员的短缺。

怎么看待乡村防控?

冯子健:乡村确实是我们要高度关注的一个地方,因为乡村的医疗条件相对比较薄弱,医疗资源也不像大城市那样丰富。如果在农村出现比较广泛的扩散和传播,对医疗服务的打击会更大、挑战会更大、压力也会更大。所以我们要采取更多的措施,投入更多的关注,对农村传染病、疫情的防控要监测。